О Диогене Синопском

Анатолий Одиноков
Озвученная версия



Мечтают человеки   жить красиво,
Особых не прикладывая  сил…
А  Диоген жил в бочке из-под пива,
И с аппетитом кушал апельсин.

Заросший, грязный, потный и вонючий...
Извечно нарывался на скандал.
Научно говоря – тяжёлый случай,
Не бомж, а стопроцентный маргинал.

И дня не мог прожить без эпатажа,
А по ночам гудел из бочки храп.
Да, собственно, не в этом фокус даже,
А в том, что обходиться мог без баб.

Какая   дама  в бочке жить захочет?
Ни встать, ни  разогнуться  в полный рост.
Ему  хотелось  в двадцать…  Но не очень.
А с возрастом  и сам отпал вопрос.

Зачем тогда просторная  квартира?
Итак  невероятно повезло:
Лежи да рассуждай  о  нравах  мира,
Живя  в стране, где сытно и тепло,

Где  нет необходимости работать,
По- глупому растрачивая  жизнь.
На кой  предмет  корячиться до пота,
Когда вокруг -  халявы завались…

И персики тебе и ананасы,
Маслинки,  помидорки и  лучок.
Жаль,  кваса нет!  Но можно жить без кваса,
Когда в ларьках «Смирновской»  тоже ёк.

К тому же, говорят,  он был непьющий.
А это, брат,  подспорье  в  бытие!
Там  - в Греции  всё проще и всё  лучше,
Там  можно жизнь прожить в одном белье.

А тут –  зимой продрогнешь до икоты,
Не то, что мыслить, сдвинуться нет сил.
Его бы в наши  хмурые  широты,
Как миленький  жилище б запросил.

И чтобы не в  “дыре”  была квартира,
А  где-нибудь в столице,   мать итить!
Чтоб с кухней,  с ванной, с тёпленьким сортиром,
Иначе  можно кредо застудить.