Расстрел

Семён Лесков
Стоит. На все пуговицы застёгнут.
Спокоен – морская кость...
На портсигар правофланговый
Жадно и нервно косится.

Спешат. Ночь-то уже на излёте.
Прорубь тоскливо ждёт,
Когда опустят  в неё кого-то,
И тайну затянет лёд.

Как стискивают винтовки пальцы!
Светает…Чего вам ждать?
Молиться нынче не полагается…
Залп! И ещё раз – залп!...

Правофланговому нынче радость:
Весь портсигар золотой...
Расскажет внукам: а как достался?
"Сам подарил его..."

А город молчал, и только окраины
Дрожью опаздывающих атак
Неровно выводят Вечную Память...
Прощай, адмирал Колчак!...