Паноптикум

Тара Влади
   Паноптикум  О. О.О. «СарТранстерминал»
 
Вот персонажи для комедий!
Посмотришь — просто благодать...
Вокруг, лишь маски положений,
А человека не видать.

Пустой комедией ошибок
Назвать период захочу.
Но мне совсем не до улыбок:
Зажечь здесь хочется свечу...

Есть в этом офисе и Вера
               и Надежда,
Но нет любви, и нет давно
                уже.
В нём говорят о теле,
             об одежде...
Но нет ни слова о Душе.

В любой комедии есть -
         главный персонаж.
И он, увы, настолько важен!
В нём есть и сила и кураж,
Но, к сожаленью, он типажен:

      * * *

     Директор

Как выпьет шеф немного лишку -
Прочь ноги уноси скорей:
Не пожалеет и сынишку.
Всяк, рядом кто, уже — злодей.

Широкий парень - ничего не скажешь!
Широк и в жесте "с барского плеча".
Но так порой тебя накажет:
Повесится желаешь сгоряча.

      * * *
     Финансист

У этой дамы (проглядели)
Слегка понижен номинал:
При первом взгляде -
              видимость модели,
На самом деле - серый кардинал.

В ней всё "от Ленинграда":
Фигура, обращенье и... глаза.
"Поёт", как соловей...
              И это ж надо!
От умиления пробьёт слеза.

Но через миг, её худая ножка
Готова голову тебе разбить...
Не плачь, голубка, потерпи               
                немножко:
Уж извинится... может быть.



      * * *
     Главбух

У этой дамы ума — палата,
Амбиций, скажем, на миллион!
Фигура правда вот мелковата:
Ни дать, ни взять — Наполеон.

Но, коли умной ты себя считаешь,
Подумай головой, хоть раз:
Когда ты подчинённых унижаешь,
То унижаешь ты не только нас...

      * * *
      Юрист

А это — чудо, просто — чудо.
В ней хамство лезет отовсюду.
Ржёт, скаля зубы, как кобыла:
Что человеком рождена -         
               давно забыла.

       * * *
      Декларанты

Все на подбор с железной хваткой.
И в офисе их восемь или семь?
Посмотрят на тебя с ухмылкой гадкой
И жить расхочется совсем...

       * * *
      Расчётчица.

Послушаешь её и станет жаль:
Такая девочка, что ангелочек.
В лице -монашество,
             глазах — печаль.
А дальше? Много много точек...

       * * *
     «Материалистка»

Степенный вид и плавная походка,
И сахар на устах...
Она не женщина — лебёдка:
Поговоришь с ней миг,
И голова в кустах.

       * * *
     Юная поросль и надежда

Ум выступает из неё углами...
А ниже — только ноги.
Но скажем честно, между нами:
Усидчивости ей хотя б немного.

       * * *
Продолжить я могу и дальше,
Но зубы уж давно свело
От ежедневной этой фальши...
На свет скорей, в душевное тепло!