Зачем грустишь, Иона?

Алёна Гейкер
На корабле красивом плывет пророк Иона:
«Я убежал от Бога, от Господа сбежал,
Ведь Он меня, пророка, послал идти далЕко –
Злым людям рассказать о Нем в Ниневию послал».

Но вот поднялась буря, корабль в волнах носило,
Матросы все молились, но своим богам.
Иона спал спокойно, когда его спросили:
«За что качает буря нас, бедных, по волнам?»

 «Бросайте меня в море, - сказал тогда Иона, -
Я Господа не слушал, мне будет поделом».
И буря сразу стихла, а наш пророк Иона
На дне вдруг оказался, проглоченный китом.
 
И вот три дня, три ночи в ките сидит Иона,
И молится Иона, и Господу поет:
«Теперь идти я буду за Богом неуклонно!»
И к суше кит послушно с Ионою плывет.

И вновь, совсем как раньше, спешит-спешит Иона,
Но нет, совсем не хочет теперь он убегать.
Всем-всем, кого он встретил, спешит-спешит Иона
Весть важную от Бога в Ниневии сказать.

Он говорит: «Оставьте все грешные деянья,
Иначе весь ваш город разрушит Сам Господь!»
И даже царь в лохмотьях заплакал в покаянье,
А с ним навзрыд заплакал и весь его народ.

Но в жаркую пустыню пророк наш убегает,
Сидит и ждет, а может, накажет Бог людей?
И чудом над Ионой вдруг кустик вырастает.
Ах, как сидеть приятно в тени его ветвей!

А ночью - вот досада - растение засохло,
Его подгрызли черви, которых Бог послал.
Иона недоволен, Ионе снова плохо,
Обиженный на Бога, Иона застонал:

«Ну, и зачем живу я на этом белом свете?
О, дай скорей мне, Боже, немедленную смерть!»
И тут знакомый голос пророку так ответил:
«Ты не спеши, Иона, так быстро умереть.
 
Ну что ты так печален, зачем грустишь, Иона,
Подумай, неужели растение ценней,
Чем те, кого в Ниневию ты шел спасать, Иона,
Чем те, кого люблю Я, как маленьких детей?!»

22.02.2007

Рисунок автора