МАМЕ

Сергей Таллако
Памяти Елены Павловны Таллако

30 мая - её день рождения

Встречаю с утренней зарёй
Средь бликов солнечных и теней.
Целую очи в час ночной
Под хлёст дождя поры осенней.

Когда в запальчивости злой
Мир горний люди проклинают,
Твоей улыбкой предо мной
Сияет дивный отсвет Рая.

К тебе в объятия бегу,
Сирени пышные роняя.
День светлый в сердце берегу:
Тридцатый день в расцвете мая.

Затеплю в трепете свечу
Пред образом в нежданном храме.
Нет, не в Елоховской стою,
Прости - в порту, на океане.

Гонима сумрачной судьбой,
Душою искренней ранима,
Рвалась в простор ты всей душой
Учёного и пилигрима.

Душила пена бытия
И «классовых подходов» сила.
Войны беда, развал житья,
Уход друзей, родных - в могилы.

Но не сдавалась жизни, нет!
По-чкаловски завет был звучен:
Коль дал Господь нам жизни цвет,
Сын, будь - всегда и только - лучшим!

Тропил с друзьями лыжный след
В морозной черноте летучей,
Усталых звал: «Смелей, там свет!
Поможем мёрзнущим на круче!»

В тревожной атомной поре,
Когда Отчизна мир хранила,
Ты деток вверила судьбе,
На ратный труд благословила.

На гиперзвука злой напор.
На квантов яростных потоки.
С загадками бессонный спор.
На подпирающие сроки.

Улыбкой озаряла тучи:
«Блюди друзей надёжных цвет!
Будь начеку, не веруй в случай!
Интриги отвергай навет!»

Держа с дочуркою «конверт»,
Твои в морщинках помнил ручки.
Они мою прогнали смерть.
А после приласкали внучку.

Конечность жизни я постиг
Потом. Ведь мы умнеем поздно.
К тебе, как к воздуху привык.
Тебя ж не стало ночью звёздной!

Как пусто. Это я стою?
Иль просто - столбик при дороге?..
Крестов, оград не различу...
Ушла... А я тут, на пороге!

С разлуки горькой до сих пор
Мы рядом, наши узы строги.
Пронзает совести укор,
Ударит током зов тревоги.

Я матерей иных судьбу
Теперь с твоей судьбой равняю.
Потоком скорбь, болезнь, беду
Мать через сердце пропускает.

Не отступить, не отойти –
Без смены доля, место свято -
Мороз лютуй, метель мети.
Куда здесь службе у солдата!

Извечный мамин марафон
Семью по жизни провожает.
А изредка чуть слышный стон?
- Привыкли и не замечают.

Сквозь годы я тропу кладу,
Твоим мечтам шагаю следом.
Однако Сириус – звезду,
Стар, не достичь, – оставлю детям!

Свою подругу берегу.
Вы подружились бы, я знаю!
Сказать уверенно могу:
Я в сердце вас объединяю!