ИГРА

Алмиханд
Скучно летом стало что-то,
Надоело мяч гонять.
Папа взял нас на работу -
в рань поднял, не дал доспать.
Шли мы мимо института,
Там, где кинотеатр «ЭКРАН».
«Э» упало почему-то
И осталось слово «КРАН».
Папа, вдруг воскликнув «Братцы!»,
Предложил в игру сыграть –
Все значенья постараться
К слову «КРАН» насобирать.
Глупо так глядел Серега,
Будто он совсем  баран,
Вперил взгляд свой на дорогу,
Громко гаркнув: «АВТОКРАН!».
Мы, конечно, растерялись –
Ну Серёга, ну мастак,
Первым он придумал слово,
Ну а мы с Витьком - никак.
Папа, словно зная тайну,
Тихо-тихо бормотал:
«Вира, майна, вира, майна»,
Но никто не понимал.
«Город строим. Он как новый
Станет, радуя всех нас.
Плиты носит кран…»
                «ПОДЪЁМНЫЙ!» -
Догадался Витька враз.
«Ну а если вам контейнер
Вещи привезёт домой.
Весит он, небось, не центнер.
Нужен кран здесь…»
                «МОСТОВОЙ!»
Ни фига себе, познанья
У Серёги. Вновь прокол!
Где-то палец я поранил
И его помыть пошёл.
Там какой-то дядька в форме
Выметал из урны сор.
В дверь открытую в уборной
Мне был слышен разговор:
«Этот КРАН ВОДОПРОВОДНЫЙ
Отслужил давно свой срок.
И теперь совсем немодный,
Да  к тому же он протёк.
Мы сейчас его заменим,
Новый мы поставим здесь –
Есть у нас все инструменты
И моточек пакли есть».
Побежал назад вприпрыжку,
Всё ребятам рассказал –
Громче всех смеялся Мишка,
А Серёга хохотал.
Я глядел на них в сомненье,
Что, выходит, проиграл?
Ни одно из назначений
Я для КРАНА не назвал.