На даче

Марта Синельникова
1Яблоки
http://stihi.ru/2009/09/04/3174
Как сладко пахнут яблоки в саду,
Совсем не так, как фрукты в магазине.
Натрусишь с ветки полную корзину,
Помоешь в зацветающем пруду,
И весело грызешь их на ходу,
Приятной кислотой наполнив рот.
А в небе светлом прямо над тобою
С урчанием проходит самолет
Сквозь облако с серебряной каймою.
И ёж шуршит опавшею листвою.
Сосед по даче справа что-то строит,
А слева - варит яблочный компот.
Его жена задумчиво поёт
Про жёлтую берёзку над рекою,
И сад...наполнен миром и покоем.

2  шмель

 Спит захмелевшая земля.
Ручей беззвучный серебрится.
Большая радужная птица
Сидит на камне у ручья.

Гуденье грузного шмеля,
Как глас, воззвавшего в пустыне
Звучит. И на пригорке стынут
В помятых шляпах тополя.

Ещё не скошены луга,
И хлеб не сметанный в стога,
Земля беспечна и нагрета,

Но угасающего лета
Улыбка светлая строга.
И грустный шмель гудит об этом.

3 ДЕНЬ  ПОЛИВА

Мы пили чай с малиновым вареньем.
Цвела сирень. Гудели громко пчелы
Над раннею владимирскою вишней.
И ветки вишен шевелились как живые.
За желтой бабочкой смеясь бежали дети.
И в небе таял самолета след...

Был день полива. И струя воды
Была холодной и как шланг упругой
И в теплую, разрыхленную землю
Она входила словно острый нож ...
Мы так устали в этот день полива...
И вот теперь мы просто пили чай...

И пахло костерком. И тишина
Была во всем цветущем мире.
Ничто не нарушало эту тишину:
Ни смех детей, ни птичье пенье,
Ни рокот самолёта в вышине
Ни пчёл жужанье

Прошло с тех пор почти полсотни лет
И вот сегодня, в тишине больничной,
Я поняла, что это было счастье...


4Дождь  на  даче


Когда глухое, тяжкое безмолвие
Прервётся, наконец, ударом молнии,
И первый гром рассыплет по холмам
Молчания не долговечный хлам.
И босиком ты побежишь домой,
А небо заклубится над тобой,
И первых капель колкая шрапнель
Забарабанит по твоей спине
Тогда - проснись, и вспомни обо мне.

Тогда - проснись. И вспомни, как вдвоём
Мы думали, что дождик переждём.
Под грушею на нашей старой даче,
Но дождь всё лил, и задыхалось в плаче
Слепое небо. Как внезапно вдруг
Всё кончилось и тишина вокруг
От ожидания и счастья накалилась
И колесо луны по лужам покатилось
Нам под ноги. Зачем, скажи на милость.
Не просыпайся! Вспомни обо мне