Эмили Дикинсон - Вдруг Похорон услышал звук

Виктор Постников
280 (Time and eternity, Pt.IV, 112)

Вдруг Похорон услышал шум -
Ужасный топот, стук;
Вперед-назад ходили вы,
Зачем – я не пойму.

Когда же гости сели все,
И стали отпевать,
Мне показалось, будто я
Схожу с ума опять.

Затем услышал, как они
Подняли гроб с трудом -
Все закружилось, поползло,
Весь Мир пошел кругом.

Тут неба Колокол запел,
И Бытие как Ухо,
Пока Молчанье не пришло,
Я слушал, слушал, слушал.

Затем сломался Смысл всего -
Я падал - ниже, ниже -
И Мир разбился на куски
И больше я не слышал -


*  *  *
I felt the funeral, in my brain

Analysis