Распутье

Валери Бридчаг
Не блеяли, а выли затурканные овцы,
Овчар их на распутье насилу приволок.
Куда он поведет их, на Запад, вслед за солнцем,
Или в сторону рассвета, на девственный Восток?

Они не понимали: -Чего ему неймется?
Тревога нарастала в безропотных рядах:
-Мытиться где попало, ягниться где придется,
Каракуля лишиться на бросовых лугах?!

Поддавшись уговорам, потворствуя судьбине,
Рискует своей шкурой приблудная овца,
И если не замшеет покровом на чужбине,
То до смерти иссушит зеленая тоска.

За пазухой природы, когда-то первозданной,
Где каждая травинка несет свое зерно,
На каждом сантиметре земли обетованной
Подельниками Бога проставлено клеймо.

Угодно было миру, угодно было Богу,
Чтоб каждая козявка знавала свой шесток.
И стадо повернуло к родимому острогу,
Где сходятся дороги на Запад и Восток.