Я проездом был, и осень

Александр Дафф
Где-то в море, в море синем
Отбывают корабли.
Детство в глубине России.
Бабушки пекут блины.

***


Я проездом был, и осень
Завернула в те края,
Где речушка пробегала.
Кирпичушенька* моя!

Вот наш дом, стоит убого,
В землю врос, как во хмелю,
Перекошенный немного,
Но я так его люблю!

Ветхий, маленький, замшелый.
В детстве статность была в нём.
Грусть берёзки возле речки
Манит посидеть вдвоём.

Как раскинулась! На досках
Я присяду воздух пить.
- Не желтей моя берёзка,
А то хочется завыть!

Речка солнцу глазки строит,
На меня косит лучом.
Вспоминает как нырял я
Перед девками юнцом.

Разогнался, оттолкнулся
И, как птица, полетел.
Мелко было — в дно воткнулся
Шея! Чуть не окосел.

Вон пахучая конюшня,
Где мой дед коней ручил.
И ручей, где я руками
В детстве сомиков ловил.

Сомики, они конечно..,
Больше раков я любил.
Там за речкой, прям за дамбой,
В дуплах пней их Бог хранил.

Огороды, тёлки, свиньи.
Кто забрал всё это... в рот?!!!
Весь, налогом перетёртый,
Погибает здесь народ.

Я грущу, и слёзы льются -
- Не корю судьбу свою -
- Просто я, на удивленье,
Родину свою люблю!

Дом родной, моя деревня
С петухами по утрам.
Где те сладостные бденья,
Детский смех, и шум, и гам?

Спит усталая старушка,
Видит сны, а вних там я
Обнимаю местных девок -
- Зацветёт ещё земля.

***


Где-то в море, в море синем
Отбывают корабли.
Юность в глубине России.
Бабушки пекли блины.