Из цикла Крайний Север

Геннадий Изюмов
   Крайний Север. Утро


Бестуманное утро.
Воздух чист до степени
безвоздушного пространства.
Солнце впитывает чистоту
целыми днями,а на ночь
только прикрывает веки
от удовольствия.
На холодные звёзды
никто не смотрит,
они бледные от негодования...
Охрипшие от щебетанья
северные птицы,
падают с веток от недосыпания...
Недозрелый шиповник
торопится поцеловать
юную красавицу клюкву.
Бестуманное утро
плавно перетекает
в бестуманное утро.
 

   Крайний Север. День

Одинокое солнце
пот вытирает
тучкой-платочком.
Ультрафиолет проникает
в каждую клеточку тела
даже через одежду.
Плотность мошкары и комаров
достигает такой степени,
что случайно упавший листок
не может долететь до земли.
Испуганный ветер ныряет с обрыва
в ледяной прозрачности струи.
Взбодрённый,
разгоняет полчища комаров
по прибрежным кустам и траве.
Кукушка, заикаясь, пересчитывает
скоростные утиные выводки,
сбивается и обиженно замолкает.
Небольшая ящерица,
пробегавшая по валежине через реку,
падает в воду.
Не повезло.
Это не то место,
где можно купаться.
Килограммовый хариус,
отслеживающий
любое движение по поверхности,
славно пообедал...
Неожиданно,
сидевшие где-то в засаде
грозовые тучи
отстучали по листьям и умчались,
оставив прилипшие к небу тучки.
Крайний Север.
Быстрая жизнь и смерть.


   Крайний Север. Вечер

Последним усилием
заходящее солнце
разбрасывает по небу
горсти звёзд.
Они повисают на ветвях
сосен и елей,
как новогодние гирлянды.
Искусанная комарами заря
с головой прячется
под одеяло сумерек.
Напившись отвара
колдовского тумана,
птицы несут какой-то бред
под пьяный хохот совы.
Кряхтя и недовольно потрескивая,
разгорается костёр.
Пламя кусает подступающую тьму,
и та отступает за ближайшие ели
зализывать раны.
На тихом плёсе
ксерокопия звёздного неба,
по Млечному пути которой
плывёт сосновая ветка,
воображающая себя
звёздным фрегатом.
Крайний Север.Вечер.
 

Крайний Север. Ночь

Продравшаяся через густой ельник луна,
стала похожа на ежа.
Несмышлённая юная тучка
налетела на луну- ежа,
проплакалась дождём...
Продрогшие под ночным солнцем травы
к утру покрылись холодным потом.
Разбуженный, романтик- паук,
спешно упаковывает
неосторожную росинку,
попавшую в паутину.
Уснувшая тишина,
упала с высокого берега
в пену переката
и уплыла на широкий плёс досыпать...


Крайний Север

Задохнуться сухим
и весёлым морозом.
Криком эхо погнать
к небесам.
Котелок на костёр.
Крайний Север.
Солнце в инее,
красным мячом,
горизонтом промчалось
и сгинуло-
отогреться под Южным Крестом.