Для чего ты красивая? Трогает

Алексей Андронов
Для чего ты красивая? Трогает
Раскаленную кожу роса.
Вот и мышь завелась в волосах.
Бурый гной меж предсердий токает.

Ты же гордая. Падают головы
Самых сочных и сильных стеблей.
Лишь на мордах остывших коней
Растекается лунное олово.

Ты же умная. Мало там плесени
Между строк полоумных томов,
На холмах из поломанных ртов.
Чья-то смерть приближается песенно.

Для чего ты красивая? С верою
Зарывали сырые кресты,
И смотрели, я знаю, как ты
В воскресенье холодное, вербное.