Последний день Помпеи

Олег Снов
* * *
Семь цивилизаций - почили уж в бозе, -
Я жук-скарабей, ковыряюсь в навозе…
Под музыку грома разрушена Троя, -
Я счастлив останкам культурного слоя.

Легла в свитки лотоса вся эпопея, -
Из пепла, как Феникс, отрыта Помпея…
Прекрасен, как Бог, разъяренный Везувий -
Он гибельный фарс изощрённых безумий!

В тот час полуночный, - Брюллова заслуга, -
В истерике бьется и конь, и прислуга…
А Плиний на помощь спешит из Мизены…
Навеки украшены фресками стены, -

Немые свидетели… Дом эпиграмм, -
Он стал авансценой трагедий и драм.
Откинут уж занавес бархатной складкой…
Надолго истории станет загадкой:

Под гнётом из пемзы, золы монолита, -
Застывшею лавой Помпея сокрыта.
По улицам бродят зловещие тени…
Увы, не подняться, упав на колени.

Покинутый город как в бездне пропал,
Багровым от крови восход ныне стал.
Пылают лишь отблески ужаса ночи, -
Зияют пустыми глазницами очи…

А тот, кто крушенье издревле пророчил,
Тот сам, несомненно, погиб между прочих…
Страданья и стоны осипли от крика,
Глаз не отвесть от зловещего пика…

Сошлись в одночасье - удушье и пламя,
И лавы взметнулось безумное знамя…
Нет права на чувства в эпоху гигантов, -
Нет смысла в огранке плохих бриллиантов.

И жалость бессмысленна в горе к младенцу,
И к старцу, и к женщине, и к отщепенцу, -
Всем равный подход, никаких предпочтений, -
Финал равноценный от всех потрясений…

Но для вознесений не лучшее время,
И тянет на дно кармы тяжкое бремя…
Стеной пополам разделили цунами, -
Что было до нас, и что после - не с нами…

Когда же задул из-за гор свежий ветер,
Всё падал неспешно на головы пепел…