Воспоминание

Артемона Иллахо
То утро пело, падало и висло
На проводах листвою сентября;
Сочились башмаки дождём прокислым,
Гноились окна, покрывались числа
Зелёным мехом, мхом в календарях.

Где раскрывались серые квадраты
Страниц бульвара, натирал паркет
Для мотыльков подвыпивший фонарщик;
Взлетала мёртвой бабочкой граната,
И кровь густела в парковом песке.

Все это было, блело, быловало,
Белесовало, беленело, ле...
Бединой песней в горле отцветало,
Искало потускневшие кристаллы
Ещё на перепончатом крыле.

И как не вспомнить юного аллюра...
Душа плыла абсентовым пятном,
Любовники ложились в партитуру,
Звучал тромбон... Вставала на котурнах
Ночь, как давным-давно, давным-давно...

Луна людской поток сжимала сонно
До тараканьей тропки; в синеве,
Бредя по перекошенному склону,
Судьбы, я не узнал тебя, Мадонна,
В тот час, когда ты изменила цвет.