Настоящее рождается из прошлого

Роман Шапиро
            
                (из цикла прошлое)
 
                Несмотря на деградацию,
                Шел народ на демонстрацию...
                Я тащил Андропова,
                А мой друг – Щербицкого.
                По команде хлопали
                У ворот Никитских:         
                Плыл к трибуне сонм вождей, -
                То ли монстров, то ль людей...
                А потом в прострации
                С уваженьем пили,
                Вспоминая акции
                Коммунизма былей. 

                1 мая 1978 г.