В застенках Разума Душа

Эндрю Фриз
Решив, что деньги правят миром,
Промолвил Разум: «Деньги - Сила!
Кому, скажи, нужна Душа,
Когда в кармане - ни гроша?»

Но... чей-то голос вдруг ответил,
Что Душу не купить за деньги.
И, удивлённый, Разум, вдруг
Замолк. Весь «превратившись» в слух…

…Душа - бесплотна, и - ранима,
Она - открыта, и без грима,
Но не страдает оттого,
Что нету денег на него.

От недостатка денег Разум
Страдает, и причину сразу
Находит, чтоб не утруждать
Себя, и Душу запирать

Спешит, в темницу закрывая
Её, свободы враз лишая.
И задыхается Душа
В застенках Разума дыша

Прогорклым воздухом сомнений,
Вдыхая сырость сожалений
О том, что опустел карман,
И не шуршат купюры там.

И очень часто так бывает,
Что Разум поздно понимает
Свою ошибку - сознаёт,
Когда Душа уже умрёт.

И, оживить её не в силах,
Казнит себя за то, что мимо
Прошли Счастливые года.
Теперь есть деньги, но... Душа

Превращена в холодный камень,
Молчащий криками страданий.
В надгробный камень для Любви…
Утешив прихоти свои,

Заплачет вдруг Холодный Разум,
Любуясь телом безобразным,
Которое не красит грим,
И блеск алмазов дорогих.

И, с отвращеньем покидает
Свою обитель, повторяя,
Как наставление другим,
Собратьям молодым своим:

«Не деньги - главное богатство,
Как это может вам казаться.
За деньги можно всё купить,
Но Душу и Любовь - убить».