На берегу севанских вод

Армина Гилоян
“На берегу севанских вод,
Под синевой небес лазурных,
В обьятиях небесных свод
Сидела девушка певунья,
Мелодия ее неслась
По воздуху во все пространства,
И птицы слушали молясь
О красоте ее прекрасной.
Притихли небо и земля,
Притихли горы и равнины,
Все слушали дух затоя,
Ее мелодии мотивы,
Умна,добра,стройна,красива,
Она казалась как царица,
И фауна,и флора-все,
Казалось,было все ее!
Под звуки нежного сопрано
Не спал как буд-то лишь Аид,
И ведьмы завистью пылая,
Решили пакость натворить,
Собрались ведьмы на совет,
Со всей земли,во тьме кромешной,
И долго думали над тем,
Как навредить красе прелестной,
И на всегда чтоб замолчали
Те звуки нежного сопрано,
Они решили Анаид
В немую рыбу превратить.
Из корневищ морских растений
Сварили ведьмы свой отвар,
И чтобы сотворилось зло,
Плеснули деве на плечо,
Но звуки нежного сопрано,
Их доброта и чистота,
Сильней отвара оказались,
И изменились чары зла,
И стала Анаид прекрасной,
Прелестной,нежною русалкой,
А звуки нежного сопрано,
До наших дней все льются плавно,
И все вокруг как слышит их,
Все замирает и молчит!”