Два Гения

Армина Гилоян
Два гения,два дарованья,
На землю посланы с небес,
По своему свой путь венчали
Из лавров собственных побед,
Творя шедевры отдаленно,
Жизнь познавали не спеша,
Дарили свет,и окрылено,
Душей взмывались в небеса.
И им не нужно было больше
Святого неба ничего,
Они душей в нем растворялись
Им было с небом хорошо.

Свершилось Чудо! В небосводе,
Когда закат гасил огни,
В багрянце света,в лучах солнца,
Друг-друга встретили они.
Узнав друг-друга по сиянью,
По слогу ангельских стихов,
Они друг к другу притянулись
И подружились в мире снов.
Рука в руке они взлетали,
В высь в небосводе голубом,
В стихах друг-друга обнимали,
Любили слогом и мечтой.
Лучами солнышко их грело,
Баюкал ветер на лету,
Дождинкой их поило небо,
Созвездья строили судьбу.
И первый гений в буре счастья,
Как птица Крылья распахнув,
Вдруг прокричал:"Мое я небо,
Все от души тебе дарю!
Я царь в высоком небосводе,
И солнце мне принадлежит,
Но солнца свет и звезд красу,
С тобой я щедро разделю,
Мы будем царствовать как боги,
Над всем живым,что есть вокруг,
И будем мы с тобой едины,
Согласна ты,мой милый друг?

Другой же гений оскорбился,
За дерзость принял он слова,-
-Здесь,в синем небе-я царица,
И греет всех моя звезда!
Ты кто? что ты мои владенья
Мне хочешь щедро подарить?
Прости,но эти оскорбленья
Не в состоянье я сносить!
Могу тебе я подарить,
Кусочек неба своего,
Но не дано тебе,старик,
Присвоить солнышко мое!
На небе солнцем я свечу,
И звезды-жемчуга мои,
И в грешном мире никому
Не дотянуться до звезды!"

И между ними отчужденье
Вдруг зародилось наяву,
Гордыня счастие разбила,
И погрузила в темноту.
Померкло солнышко в затменье,
Гроза пронзила небосвод,
И громом гнев раздался Божий,
И слезы полились дождем.
И Бог вскричал;"Эй вы,созданья!
Я дал вам крылья,дал талант,
Вам небо дал в распоряженье,
Но им владею лишь Я Сам!
Я лишь впустил вас в дом мой светлый,
Не чтоб гордынею чернить,
Но чтобы вы в любви и дружбе,
Могли б стихи Мои творить.
Вот отниму Я дар Мой щедрый,
Отдам покорному слуге,
И лишь порыв оставлю грешный,
Что обречен гореть в огне!
Пока Я дал вам в оправданье
Талант творить и создавать,
Творите в скромности,в старанье,
И не пытайтесь растоптать.
Я небо синее обоим
Дарю как мой высокий дар,
И только вместе мы построим
Мечты и счастья дивный град!"

Смущаясь гении взглянули
Друг-другу в синие глаза,
Мечтой друг-друга притянули
И дружно взвились в небеса.
И больше никогда на свете,
Не попытались разделить
Ни солнца свет,ни неба вечность,
И лишь учились в Боге жить.
И Бог на них глядел с улыбкой
Сквозь золотые облака,
И через вечные творенья
Вселялся в грешные сердца!