ОРЛЫ басня

Майя Полевая
Это одно из моих самых первых произведений.

На горной круче, там где бродит ветер,
Семья орлов гнездо своё свила.
У гордых птиц на свет явились дети -
Два пучеглазых маленьких орла.

Царь-птицы над орлятами кружатся
И дичь таскают им издалека.
Но вот грядёт пора им разлетаться -
Пусть на крыло встают! Их жизнь трудна.

Один орлёнок, увидав добычу,
Расправил крылья, ринулся за ней.
Другого мать с высокой горной кручи
Попридержала. Он остался с ней.

Заботится орлица об орлёнке,
Ему не скучно с ней. Зачем летать?
Зачем ему ловить сизоворонок -
Пусть ловит мать, ведь ей не привыкать.

Но вот в жестокой схватке со стихией
Царь-птица гибнет с думой о сынке.
А что ему? Уж он-то, чай, не сгинет.
Сидит, нахохлившись в своём гнезде.

Однажды затряслась гора и камень,
С вершины отколовшись, вниз слетел.
Один орлёнок взвился, будто пламень,
Другой не смог подняться, не взлетел...
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Так, понадеявшись на мать-старушку,
И, принимая множество забот,
Растут Обломовы, как понарошку,
Не знающие жизни и хлопот.

Таков закон Природы непреложный,
Что все должны любить своих детей,
И дать им всё, что, кажется, возможно...
Вот только в жизни станет им трудней.

13.02.2006