Джамбулу Джабаеву

Нина Виноградова Паниш
В проулке Джамбула я часто бываю.
Войну не застала, со слов только знаю.
Меня не коснулись разруха и голод,
Живу в Ленинграде, и это мой город!
Тут место Джамбула, акына – поэта.
Воспел Ленинград он, давно было это.
Сумел поддержать ленинградцев в блокаду!
Его чтят и помнят, и память – награда.

Ведь наш переулок – известное место,
Расскажут, покажут всё чётко и метко.
Казахский арык там втекает в Фонтанку,
И питерцы рады такому подарку.
Не дожил казахский сказитель-поэт
Лишь несколько месяцев до сотни лет.
А город мой выстоял! Как это было!
И стук метронома ещё не забыли.

И в майские дни звон печальных медалей:
Солдаты за нас свои жизни отдали.
Мой город готовится встретить гостей,
Запомним надолго мы наш юбилей!
Отмыли фасады, кресты заблестели,
Посажены новые саженцы в сквере.
Я чувствую капелька радости этой
Пришла от Джамбула, акына-поэта.

Историю города надо восполнить,
Здесь память о многих, и есть кого вспомнить!
Затеяли стройку в заброшенном парке,
Волнуются люди, не верят в подарки!
Но многие даже не знают поэта.
Джабаев Джамбул? Но простите, кто это?
А памятник строят, чтоб все люди знали,
Что наш переулок в его честь назвали.             

В былые года, в дальнем горном ауле
Жил юный поэт, его звали Джамбулом.
Гора называлась так в здешних предместьях,
Джамбул – стало имя сказителя песен.
Казахам Джамбул дорог так, как нам Пушкин.
С казахской руды лили танки и пушки!
Казахским зерном ленинградцев спасали,
В казахских степях космонавтов встречали.

Мой город в свои юбилейные даты
Рад встрече с великим акыном-солдатом.
Отлит новый памятник здесь, в переулке,
Джамбулу поэту! У нас уже внуки,
И бронзовый памятник – это живым!
Джамбул в полный рост и арык перед ним.
Гранит – то, что было, вода – то, что есть.
Верёвочку срежут, хвала нам, Вам честь!

Сегодняшний день – то из чаши струя,
Блестящая бронза сверкает горя!
Доносятся мудрые строки под домбру:
«Творите добро!» И мы помним о добром.
Мой город все помнит событья, что были.
Мы в новое время страницу открыли!
Сияй Петербург –  лучший город на свете.
Новая Лета! На многие Лета!