Проклятье королей

Владимир Волкодав
Под мрачным сводом эхом звон мечей
На стенах корчатся уродливые тени
При ярком свете тысячи свечей
В кровавой драме - смена поколений

Сошлись в смертельной битве за престол
Король-отец и сын - наследник трона
С герба смотрел распластанный орёл
Кому достанется злосчастная корона

Ведь оба были рыцарских кровей
Но стар король и власть его слабела
Как цепь незримая - проклятье королей
Лишая силы телом овладело

О, вероломства, Средние Века!
Коварство зла, интриги, льстивы лица
Меч уронила ослабевшая рука
Уж лучше смерть, но не бесчестие темницы

Встав на колено меч поцеловал
И трижды проклял он иуду-сына
Скатилась с плеч седая голова
Забрызгав кровью лики на картинах

***
А принц как лев, что показал свои клыки
Хоть был уже отцовской кровью опорочен
Велел у слуг отрезать языки
Изгнав из замка под покровом тёмной ночи

О, наслаждался новоявленный король!
Шагал по трупам к вожделенной той короне
Он до утра вживался в эту роль
Ведь Лев теперь, сменил Орла на троне

***

А утром возгласил указ герОльд:
"Король скончался" и "Да здравствует Король!"