Кукушка и соловей

Вадим Дмитриев
(По мотивам сербской народной сказки)

Неисчислима рать ослов,
Упругих телом, но не мыслью
И по большому недомыслью
Судивших конкурс голосов.
Вот соловей чудесной трелью
Околдовал весенний сад
И этот дивный звукопад
Звучал божественной свирелью.
Тут и кукушка средь ветвей
Своё "ку-ку" заголосила,
Осёл изрёк - Как это мило! -
И попросил петь посмелей.
Приободрённая кукушка
Закуковала что есть сил,
А соловей наш загрустил
И пенье стало ему скушно.
Не догадался соловей,
Что похвала осла ужасна
И огорчился он напрасно -
Не для него такой елей.

Мораль у басни такова -
Тот, кто талантами отмечен,
Только ослами не замечен.
Ослов молчанье - Вам хвала!