Размер всемилости

Владимир Мальчевский
________________________________
                Пришельцу



Ты говоришь, что с глупым Мир жесток.
И ты не прав. У глупых больше денег.
Другое дело – умный шизофреник,
но счастлив он, "переступив порог".

Ум - механизм, а разум – разноумье:
уменье встать над собственным "хочу".
Здесь  всё разнообразье – по плечу:
и счастье знать, и жажда каракумья.

Но братьев меньших  разум не познал,
а счастье мысли недоступно гризли.
... В подвале крысы гения загрызли –
и счастьем жизни полнился подвал.

Прекрасен лес, где юная блоха
находит всё: свою любовь и беды.
Что знаем мы о ней, искусствоведы,
и что ей мы, - какая чепуха!

Обычный воробей - в морях эмоций;
безумных комбинаций биоволн!
И микро-я его, его крылатый чёлн,
то - сквозь  пучины,  то о Солнце бьётся.

В чутье собачьем – миллионы нот;
их краски на симфонии похожи, -
их не объять, не спеть, не подытожить.
Собачий век – стремительный полёт.

Что знает инквизитор об открытьях,
и что поймёт пигмей в томах наук... -
так песни мухи слушает паук,
ища в газетах правду о событьях.

И, враг ума по своему желанью,
лишённый мысли и лучей, термит
отвека - компенсирован и слит
с армадой тьмы – единством Мирозданья.

Так, оставаясь в сущности нулём,
меняя формы, языки, планеты,

ОН БУДЕТ ТОЛЬКО ЗДЕСЬ,

в войне со светом, -
пришельцем, сиротой и... Королём.



________________________________