Мама, прости...

Юрий Устюжанин
Мама, мама...

Я вижу образ матери моей:
Лицо – географическая карта,
Как лик Земли – все борозды на ней,
И лишь глаза в сияньи марта.
Она – Мадонна в мартовских снегах
Идёт навстречу мне, раскинув руки,
Я встрепенусь, как задремавший птах,
Услышав голоса родного звуки.
Весна мне сыплет лепестки на плечи,
Ах, мама, мама, я уже не тот,
Как долог миг от расставания до встречи,
А время уж подводит свой итог...




Возвращайтесь родительский дом...

От акации тени кривые
Наклонились грустно и строго,
Окна дома глазами живыми
Провожали сына в дорогу.
Уходил он по узкой тропинке,
Осенила мать сына крестом,
С губ упали слова, с глаз слезинки:
“Возвращайся в родительский дом!”
Годы, словно ночные зарницы,
В ярком блеске своём отгорели,
Сын вернулся, пустые глазницы
Окон дома родного темнели...
Сын вернулся с пустою котомкой,
На погосте спит мать вечным сном,
А в ушах слов тяжёлых обломки:
“Возвращайся в родительский дом!..”





      Я так люблю тебя, Россия…


Когда я буду умирать,
Не дай забыть родному сыну,
Несчастная Россия-мать,
Такую русскую картину,
Где ласково берёзка шепчет
На фоне русского раздолья,
И одинокий трактор чешет
Квадрат чернеющего поля.
Весенний сок в коре берёзы,
Как брызги жизненных морей,
Солёные немые слёзы
На лицах наших матерей.
Увижу журавлей летящих,
Забьётся сердце на разрыв,
Когда услышу звук щемящий -
Печальный Родины призыв.
Я так люблю тебя, Россия,
Моя родная сторона,
Порою плачу от бессилья
И боли за тебя, страна.
Свою судьбу уже предвижу,
И, как отрезанный ломоть,
России больше не увижу,
Но пусть хранит её Господь!