Эквилибристы пера

Орландо Великолепный
Как много писателей разных,
Как много известных имён!
Но больше в них мыслей заразных,
Что душам наносят урон.

Смущают они тиражами,
Слова из толпы подают,
Повторят себя типажами,
В стотысячный раз продадут.

Сюжеты кроятся мгновенно –
Издатель звонит через день.
И ярким названьем подмены
Упрячут в глубокую тень.

Д.Д. снова глупость расскажет,
А.М. сдетективит сюжет,
Э.Т. сексом чувства замажет,
Но смысла во всём этом нет.

Романы в мгновенье забудут,
В них страсть на потребу толпе,
И снова не в душу – в желудок
Подкинут бульваров клише.

Всё пишут, рождая пустоты,
Когда и без них пустота.
Щедра голь для нас на щедроты
За славу, деньгу дурака.

Толстой и Тургенев, Булгаков и Чехов,
Аксёнов и Бунин, - где вы?
Ушли навсегда, вместо вас цирк заехал –
Бессовестный, наглый, из лжи!

Мне хочется слово, вернуть людям слово,
Не жалкий позыв тошноты.
Мне хочется веру почувствовать снова
В писательский дар красоты!