Четыре напутствия сыну

Рафаэль Асриянц
                Моему Давидику.

1.

Просыпайся, сынок! Напряги неокрепшие мускулы,      
Поднатужься душой, чтоб она запылала свечой!               
Не наступит рассвет без молитвы пленительной музыки,
Ни коснись чутких струн натянувшимся нервом смычок.
 
Велика ли беда догорающей свечкой оплавиться?
Пусть щедрее душа источает любовь и тепло!
Пуще прежнего все, все сторицею к нам возвращается,
Потому что тепло в благодатном огне родилось!

Ты себя не жалей, не ищи для себя оправдания,
Если вдруг защемит где-то там, глубоко, глубоко --
Мы на грешной земле, значит, не избежать  наказания,   
Нашим душам святым без терзаний взлетать нелегко!               
 
Подрастай, мой сынок! Изнываю от нашей разлуки!
Очень скоро, и я по тропинкам тебя проведу,
Где блуждают стихи, где рождаются дивные звуки,
Где душа, как свеча, негасимо горит на ветру.
8.05. 2000.
               
2.
Ступай, сыночек, доброй ночи!
Ложись на правый свой бочок,
Свернись в котеночий клубочек,
Подмяв под голову плечо,

Зевни певуче и протяжно,–
Родная копия меня –
И я зеваю точно так же,
Плечо под голову подмяв.

Когда растормошат наутро,
Попритворись минутки три,
Как папа твой, две-три минутки
                8.09.2006.               

3. .
Наскучит суетно спешить,   
Сновать в обыденности тесной,
И станет вдруг неинтересно         
«Как все» на свете этом жить –

Свой дух стрелою устреми,               
И причастись великой тайны,
Хоть где-то на краю земли,
Хоть где-то на краю скитаний.

Мы все – у истины и лжи,
Свободы выбора и рока –
Поводыри, слепцы, пророки,      
Рабы, смутьяны и вожди.

Мы, каждый - на своем кресте,
И каждый - по своей дороге,
Рабы поруганного бога,
И боги собственных страстей.

А ты вглубь сердца загляни:
Там - свет и тьма, и боль земная,
И вечный ад, и кущи рая,
И тайны неба и земли.               
               
Иные гимны там поют,
Там зреет свет иных созвездий,
Там – сам себе Отец Небесный –
Сам сотвори судьбу свою!
                25.05.2000.               
4.

Что торопишься? Погоди!    
Стой, сынок! Ты летишь по ветру!
Тот маяк не тебе светил
Эти годы и километры!

Это вовсе не твой маяк!
Ветер в спину - удел скитаний
Для отчаявшихся бродяг,
Неспособных на испытанья!

Что, уставившись в никуда,
Поддаваясь попутным бедам,
Мчишься пропадом пропадать,
Как кораблик, носимый ветром?

Вспомни цель своего пути!
Время - спутник  неумолимый!
Отче наш, помоги спастись
Заплутавшему пилигриму!
                20.10.2015.