Моя Болдинская Осень

Дайм Смайлз
                Унылая пора!очей очарованье!
                Пушкин
                I
Пленит меня мечта все хлопоты забросить,
В блаженстве отдохнуть от груза тяжких дел.
Устроить поспешу  я Болдинскую Осень,
К ней пламенной душой, всегда  благоговел.
Шуршанье тополей,  небес бескрайних просинь,
Уединение  - желанный мой удел.
Я совершу побег от суеты мирской,
И обрету тотчас и отдых и покой.

                II
Пройду не торопясь, вдоль дремлющей  аллеи,
 Где вековых дерев стоит могучий  ряд
Они мой ясный взор, восторженно взлелеют
Прекрасен осенью, их красочный наряд.
И стану замечать, что с каждым днем сильнее
Листочки на ветвях, оттенками пестрят
Без устали сентябрь деревья позлатит
Искусно им придав штрихами яркий вид.

               III
 Забуду о трудах на лоне праздной лени,
Прохладой освежит меня осенний сад.
Упившись прелестью безоблачных мгновений
Я  буду созерцать  октябрьский листопад.
Нахлынут на меня притоки вдохновений
Настрою думы я на поэтичный лад
И  ведаю теперь, что с каждым новым днем
Все ярче уловлю свой творческий подъём

               IV
Рассеется туман в загадочном эфире
Встревожив тишину, зашелестят ветра
С природой находясь в гармонии и мире,
Дыханьем освежит осенняя пора.
Проснется чудный звон в сладкоголосой лире,
Руками я коснусь заветного  пера.
В раздумьях, не спеша, я распишу листок.
Ажурным кружевом из вдохновенных строк

               V
Заблещут вдалеке, как искорки  зарницы,
Алеющей рекой расстелится заря.
И солнца луч блеснет, роса засеребрится,
И крыльями взмахнув, возвышенно паря
В заоблачную даль, взметнутся клином птицы.
И попрощавшись, песнь споют благодаря.
С предвестником зимы, студеным  ноябрем,
Земля не торопясь, уснет глубоким  сном.

              VI
Нет,  я не одержим желаньем шумной славы,
Поэзии моей не жить столь долгий  век.
Милей мне солнца свет, шуршание дубравы
И сладкозвучный шум  журчащих бурно рек
И потекут легко осенние октавы*,
Как плещется волна, на оживленный брег.
Я в неге проведу, чреду осенних дней
Нет  ближе и родней поры душе моей!
________________
Октава - стихотворная строфа из восьми строк, в которой первые шесть стихов объединены двумя перекрестными рифмами, а два последних стиха - смежной рифмой. Была весьма популярна в поэзии 19 Века.