Я ничья - ни твоя, ни чужая

Евгения Шерман
Жил ты жизнью своей, я – своею,
Всё в привычное русло текло.
И не знаю, как стала твоею,
Что нас в жизни с тобою свело?

Я с тобой, но тебе я чужая.
Ты со мной, но и ты мне чужой,
Ведь тобою владеет другая...
Ну, а Мой – он давно уж с другой.

Я ничья – ни твоя, ни чужая.
Я сама по себе, как свеча.
И тихонечко тлею, сгорая,
Ничьего не коснувшись плеча.

Всё в душе опустело, застыло,
В сердце холод, в душе тишина.
И какая-то страшная сила
Всё сильнее к земле гнёт меня.

Ты со мной, и чуть-чуть согреваюсь.
Ты, как проблеск в ночной тишине.
Я от мира тобой прикрываюсь,
Что давно опостылел уж мне.

Наша связь так легка, быстротечна,
Как виденье, как лёгкий дурман.
Знаю я, что с тобою не вечно,
Что у нас обоюдный обман.

Но на этот обман я согласна,
Ведь ночами с тобою горим.
И пока ты один – всё прекрасно –
Нам вполне он подходит двоим.

Но, тебе добиваться не стоит,
Чтоб любила всем сердцем тебя,
Потому что тогда нам обоим
Будет хуже. Я знаю себя.

Так что, будем довольны с тобою
Тем, что есть, и проблем не искать.
Наши бурные ночи, с лихвою,
Будут счастье любви заменять.

Проведём вместе лето – и ладно.
Насладимся друг другом мы всласть.
А когда к Ней вернёшься обратно,
Будешь долго меня вспоминать.

Не в плохом, я надеюсь, в хорошем.
"Долг" любовницы выполню я.
Мы, ничейные жёны, всё можем,
Даже можем любить, не любя.

Мы подачкой судьбы только живы.
Мы с улыбкой всегда на лице.
А заветные сердца порывы
Глубоко затаили в себе.

Вам, мужчинам, понять очень сложно
Тайный ход наших мыслей и чувств.
Вам всегда всё доступно, возможно –
В брачных узах и вне всяких уз.

Мы, ничьи, в чём-то с вами роднимся –
С нами тоже бывает легко.
Только плакать не с вами садимся.
Вам понять этих слёз не дано.

Вы бездушные, чёрствые люди,
Вы играете нами, шутя.
Ну, а что же потом с нами будет –
Не касается вас никогда.

Вам любовь подавай вместе с лаской,
Вам всю душу, всё сердце отдай,
Но не смей и мечтать ты о "сказке" –
Своё место всегда твёрдо знай:

"У меня есть жена и подруга,
Только, временно, "где-то" она,
Потому и могу, на досуге,
Я с тобой наиграться сполна."

А потом: "Почему же не любишь?
Где улыбка и много огня?"
Сам цинизмом все чувства загубишь,
Но любви всё же ждёшь от меня.

Нет! Любовь на любовь получаешь,
А на дружбу – лишь дружбы привет.
То, что мне от себя предлагаешь –
От меня то получишь в ответ.

Я влюбиться бы очень хотела,
Чтоб огнём пламенела душа,
Но в тебя – бесполезное дело,
Ведь и ты не полюбишь меня.

Все слова о любви твоей – сказки!
Всё пройдёт, лишь закончится срок.
И уйдёшь ты, забыв мои ласки,
Унося слов любовных поток.

Ты во мне только женщину хочешь!
Так что, милый, тебя я молю:
Ты бери от меня всё, что хочешь,
Только ДУШУ – не трогай мою!



             1978