Море-метро

Елизавета Альционская
Вдохновением обязана Анне Захаровой)

Море метро... Люди - хмурые странники,
Мимо плывут лодок-тел многогранники,
В море скользят бесконечной эскадрою,
Бледною пленкою, рваными кадрами.

Грохот и рев бесконечными звуками,
Встречами, счастьем, тоской и разлуками,
Вместе сливаются и колыбельною
Вновь вызывают сонливость бесцельную.

Люди-селедки железными бочками,
Пылью и материальными точками,
В мгле беспросветной несутся в молчании,
Редко бросая во тьму замечания.

Люди-амебы, и их положение
Связано с моря неровным скольжением
Рядом с другой жидкой вязкой субстанцией,
Перемещающейся с каждой станцией.

Люди-куски из металла тяжелого,
Твердый титан или мягкое олово,
Все непохожи, но с грустною миною,
Объединенные целью единою,
Будто под властью и силой магнитною,
Все в один сплав на мгновения слитые,
К свету несутся, чтоб стать вновь отдельными,
Чистопородными слитками цельными.

Люди-молекулы газа свободного,
В море-метро, в волнах мира подводного,
В вечном движении без столкновения,
Редких ударах при прикосновении.

Души как атомы, души-вселенные,
В лодках плывут, и тела-лодки бренные,
Верно несут мимолетное бремя,
В море-метро побеждая вновь время.