Музыкальная Академия Орландо Лассо

Александр Белкин 2
Темнеют облаков малиновые ленты,
Пришёл урочный час, стучатся в дверь мою.
Друзья, как я вам рад, возьмите инструменты,
Пусть лютня зазвенит, пусть флейты запоют.

Мелодия строга, уверенны движенья,
Верны струна и лад бестрепетным рукам,
А парус вдалеке дрожит от напряженья,
Но гордый тот корабль спешит, увы, не к нам.

Корабль плывёт не к нам. Здесь скалы неприветны,
Здесь жерлами грозят бойницы крепостей,
Зловещие костры на площадях несметны,
А на полях – посев неприбранных костей.

Здесь даже от детей теперь не слышно смеха,
Здесь чёрною чумой проходит вновь и вновь
Безжалостный ландскнехт в ворованых доспехах –
За ним и кровь, и смерть, за ним и смерть, и кровь.

Сестра моя, зима, прикрой недолгим снегом
Всё то, что за грехи наслал на нас творец,
Как музыкою мы, не в силах спорить с веком,
Хотим умерить боль истерзанных сердец.

Расходятся друзья, уж время третьей стражи,
Идёт ночной дозор от городских ворот.
Я думаю о том, что мой потомок скажет,
Взглянув на ветхий лист с весёлой стайкой нот.

Дай Бог, чтоб жизнь его была светлей и краше,
Но если вдруг беда смутит его покой –
Пусть созовёт друзей и под канцоны наши
Извечною людской утешится мечтой.

Мечтой о добром дне и о надёжном утре,
О взрослых сыновьях и дружеском вине,
О гордом корабле, что претерпел все бури
И к нам теперь спешит на солнечной волне.