Секрет гения

Вик Лови Тор
Одна из милых читательниц, которой довелось увидеть своими глазами сделанные наспех карандашом записи бесед моих с дорогим другом Омаром Хайамом, задала вопрос: а что это за значок такой  отделяет мои жалкие строчки от гениальных строк Омара Ибрагимовича? Я был вынужден принести ей свои глубочайшие извинения и объяснить, что это  страшный секрет, открыть который я не смею и не в праве. Могу лишь чуточку приоткрыть завесу, скрывающую удивительные и довольно-таки мрачные тайны.

Знак этот – магический, и пришёл он в Персию ещё от древних хеттов эпохи Гильгамеша. Невзрачная на вид закорючка всего-то навсего делает стихи гениальными. Но знак этот бесполезно копировать постороннему. Только аффтар, владеющий магическим даром, должен, сочинив стих, записать его, поставить  знак и произнести про себя секретное  заклинание. И тогда волшебство начинает действовать, сохраняя стих в веках. Но если владелец заклинания откроет кому-то тайну, то его самого постигает ужасная смерть, а стихи теряют гениальность и становятся просто графоманскими. Вот.

Сам-то я узнал этот секрет от Хайама, когда тот малость перебрал однажды. Но. Хайам - случай особый. Поскольку он – Гений, то после смерти своей попал в мусульманский Рай. Ну, знаете, где гурии, мученики за Аллаха и прочее. А обитателям их Рая ставят особый знак на лбу (невидимый, что-то вроде встроенного чипа). Знак этот в мусульманском мире даёт массу преимуществ носителю, делая его ВИП-персоной (вроде мигалки на крыше спецавтомобиля). Но Хайама через какое-то время из Рая выгнали, якобы за пьянку. Я говорю "якобы", потому что слышал версию о том, что, с появлением в Раю Хайама, десяток гурий оказались в интересном положению, не позволяющем им исполнять свои райские функции. Изгнание Хайама из Рая сопровождалось огромным скандалом с криками и рукоприкладством, и за всем этим секьюрити райские ЗАБЫЛИ отобрать у него знак ВИП-персоны. А их властные полномочия действуют только на территории Рая! В Рай вернуться Хайам, конечно, не пытается, но пользуется на Востоке почти уже тысячу лет неопределённым статусом ВИП-персоны совершенно беззастенчиво и без всякого на то права. Такой вот религиозно-юридический казус...

На мои вопросы о секретах творческой гениальности Хайам только лукаво улыбается и отделывается ничего не значащими фразами.  И лишь однажды, после третьего… нет, после четвёртого, кажется, кувшина, он слегка проговорился:

Если истина вечно уходит из рук –
Не пытайся понять непонятное, друг.
Чашу в руки бери, оставайся невеждой.
Нету смысла, поверь, в изученьи наук!

Я был возмущён такой постановкой вопроса! Сам-то уже тысячу лет мудрость свою пиарит и лелеет, а нам и в надежде на неё отказывает. Я заявил запальчиво:

Если истина вечно уходит из рук –
Не пытайся охаивать истину, друг.
Шевельнуть попытайся извилиной тут:
Может руки твои не оттуда растут?

В ответ мудрец ухмыльнулся, почесал свой нос и обеими руками крепко обнял кувшин…