Училка

Цизман Игорь
Дорогая,  жизнь меня научила
Считать на пальцах священных коров.
Мою самую первую учительницу
Звали просто - Любовь
Николаевна. Красавица школьная
Не любила трепаться зря.
У неё на руке была наколка: «Коля»,
Солнце  и якоря.
Кем был тот «Коля» мне не известно,
Может отец, а может какой моряк.
Она была из крутого теста.
Как сейчас уже не говорят.
Она курила исключительно «Беломор»,
Её голос был хрипл и томен,
Её смех был похож на хор
Пухкающих в небо дымом домен.
Она картавила по-еврейски эр-р-р,
И любила по праздникам есть селёдку.
Тогда все мы жили в эсэсэсэр
И рифмовали с селёдкой водку.
Несмотря на прокуренное нутро,
Она любила Пушкина, Тютчева и Ницше
В конце концов её убил какой-то тромб,
Приплывший к ней из-за границы.
Дорогая, жизнь меня научила
Понимать тебя совсем без слов.
Моей первой учительницей
Была простая любовь.
Она научила меня любить,
Научила, что жизнь и сладка и горька, как редька.
И когда в мозгах - ту би, ор нот ту би,
Я тебя вспоминаю. Но редко.
Я вспоминаю, как ты была светла
В такой же вечер, сентябрьский, синий…
И как мне ёкнулось, когда ты родила
Мне сына.