Обычный человек

Александр Александрович Новиков
«Обычный человек». Как часто приходилось слышать вам это словосочетание? Словосочетание не сочетаемых слов. Обычными или среднестатистическими могут быть образ жизни, манера одеваться, особенности поведения, поставленные цели и многое другое. Но всё выше перечисленное можно назвать только внешними проявлениями человека, и даже в совокупности эти признаки не объясняют и не дают определения тому, что мы подразумеваем под словом «человек». Хотя разумения бывают разные, и дабы не навязывать никому свою точку зрения, буду говорить от первого лица.
Так какой же смысл я вкладываю в слово «человек»? И можно ли вообще дать полноценное определение этому предмету, процессу и явлению одновременно? Высокоорганизованная материя, пытающаяся постичь себя и вселенную, частью которой она является? Или чистый дух, помещённый в физическое тело, стремящийся к бесконечному совершенству через стадии бесчисленных воплощений? Или часть грандиозного эксперимента так называемого высшего существа всеобъемлющего и всемогущего? Или…? Можно продолжать этот ряд гипотез до тех пор, пока не исчерпается запас фантазии, коей человек наделён в неограниченном количестве.
И всё-таки, существует ли конкретное и однозначное определение тому, что мы называем словом «человек»? По-моему сформулировать такое определение – задача равносильная объяснению всей вселенной и причин, которые за этим стоят. А можно ли назвать вселенную обычной, среднестатистической? Я думаю, что сочетание этих слов вообще не имеет смысла.
 Каждый человек – это бесконечная вселенная, проявляющая себя внешне для стороннего наблюдателя, который видит лишь физическую оболочку, как ограниченный набор физиологических потребностей и некоторых отличительных особенностей. Лично я не встречал «обычных людей», даже беря во внимание только внешние проявления и, думаю, такая встреча не состоится. Если уж не существует одинаковых отпечатков пальцев, то, что уж говорить о человеке в целом.
Как бы далеко не зашёл научно-технический прогресс, в какие бы выси и глубины не залетала философская мысль, обобщающая религиозные мировоззрения и новые открытия, человек всегда останется великой тайной для самого себя и никогда никто не будет обычным.
…Но проснувшись обычным будним утром, спеша по обыкновению на работу и думая о насущном, буду проходить сквозь толпу вселенных, как обычно, не замечая необычайное…