Я - невысокое солнце пустыни

Денис Вакханец Кравченко
Я – невысокое солнце пустыни
позади бегущего мира
без восхода, без заката –
   просто звезда
      красного спектра,
как длинная-длинная память.
   Ты – ненадёжные ночи на море,
   серебро в моей позолоте,
   грозовым порывом ветра
      содранной прочь.
         Мелочи жизни –
   такое случалось со мною!
Мы – тишина над последним знаменьем,
хризантемой жёлтого цвета,
что полна двойного смысла:
   либо любовь,
      либо разлука,
но кто выбирает второе?
   Мне допустим идеал парфюмера:
   одинокий творческий происк,
   тяжело делить усталость
      напополам –
         лучше сдержаться.
   Тебе никогда не обдумать,
где создаются вечерние луны,
для кого затеяны драки,
отчего бывает грустно.
   Это сейчас –
      время рассудит,
кому предназначена пропасть.
   Мрак замечателен множеством света,
   убежденье усугубляет
   и, возможно, даже губит
      тысячью слов
         лезвий острее –
   наносишь сама ими раны.
Луч удивительно мягкого свойства
очарован бризом солёным,
ведь хребет песчаной дюны
   сильно горяч,
      малоподобен
холодной поверхности понта.
   Друг – необученный друг, возомнивший
   бесконечность жажды за принцип.
   Протекают наши строки
      мимо теперь,
         будто вовеки,
   историей больно известной.
Пыль загулявшего нынче самума
задевает край атмосферы,
набиваясь всюду вдоволь:
   лоно души –
      пыльное лоно.
Плохое небесное тело!
   Прок замещения очень серьёзен:
   безымянный дикий кочевник,
   исступлённой кровью бронзы
      лица морей,
         томно пылая,
   стеснивший опять воедино.
Шторм успокоится только под осень,
уступив торжественный праздник
пересмотру громкой тайны
   про никого –
      противовесы
комедии глупых амбиций.
   Круг, а точнее слепая окружность,
   переплёт цепных обещаний,
   ирреальных, если влага
      паром должна
         жаркое солнце
   окутывать рано иль поздно…