Правила и исключения

Сергей Ольков
Я проштудировал сотни умных книг
И был уверен: если есть исключения – то это не правило.
Я верил теоремам и формулам, я так привык,
Я не хотел сомневаться. Но ты заставила.

Я полжизни собирал по винтику свой звездолет –
Вот какой я умный и смелый, смотрите! –
Чтобы год за годом совершать бесконечный полет
По одной и той же надоевшей орбите.

Солнце, не спрашивая, нужен ли мне его свет,
Хула-хуп планет без устали кружит.
Знаю, закон гравитации –  это полный бред,
Но отчего-то страшно его нарушить.

Иногда подкину в топку наломанных дров
И, отбросив страх, разгоняюсь до третьей космической –
Вот сейчас долечу до иных миров!..
Но каждый раз возвращаюсь по эллиптической.

Ты –  планета, утонувшая в звездной пыли,
До тебя лететь – столько, столько, да еще полстолька.
Здесь моя луна –  обыкновенный спутник Земли,
Там твоя луна – лимонная долька.

Глупый пИнгвин с амбициями мудрой совы,
Я сам себя заковал в кандалы учений.
Выброшу надоевшие правила из головы
И начну все заново - с исключений.