За окном новый век

Григорий Фёдоров
Можно в Бога не верить и стать человеком,
Можно денно молиться и быть подлецом.
Кто вы, грешные ангелы нового века
С суетливо помятым усталым лицом?

Век куда-то спешит, обновляя законы,
И терактом взрывается вновь тишина,
В моде сплетни и грязь, и в окладах иконы,
И в почёте, как встарь, от вождей ордена.

Гуманизм уценён и он стоит копейку,
И без прибыли время напрасно течёт,
Жизнь - тетрадка диктантов в косую линейку,
Если время - учитель, зачем оно врёт?

Научила нас жизнь помнить чёрные даты
Поговоркой скупой про суму и тюрьму.
Рядовые судьбы, мы верны, как солдаты,
А чему и кому, до сих пор не пойму.

Почему нам живётся сегодня устало?
Мысль одна: поскорее отдать душу сну,
Нас, как скалка по тесту судьба раскатала,
И напрасно мы ждали другую весну.

За окном новый день, жадно-хищно-блестящий,
Плеть гуляет по шкуре, рисуя рубцы,
Этот век - контрафакт, то есть - не настоящий,
Оглянитесь вокруг, если вы не слепцы.