1961-й - От восприятия к представлению

Андрей Ал Васильев
Я взрослый парень – года три,
Мой мир – копилка всяких звуков.
Я верю: парни всей Земли
Вот-вот пожмут друг другу руки* –

Так убедительно твердит
Волшебный радиодинамик,
Его огромный рот открыт,
А корпус – как квадратный пряник.

Родитель цыкал на меня,
Когда про новости момента
Вещал Хрущёв и из Кремля
Давали шум аплодисментов.

Таких я ладушек не знал
И думал: для какой потехи
Сгружает где-то самосвал
На землю грецкие орехи?

А ритуальный позывной**
Меня и ныне умиляет –
Ведь я как Родина давно
Не в меру слыша, меру знаю.


= = = = = = = = = = = = = = = =

* Постоянно транслировавшаяся в начале 60-х песня В. Соловьёва-Седого и Е. Долматовского «Если бы парни всей Земли».
** Позывной Первой программы радио СССР с 1961 г (после полёта Гагарина) – фрагмент мелодии Д. Шостаковича «Родина слышит, Родина знает».