Морское сокровище

Валентин Клементьев
Напевом раковина, брызги,
Стихают окрики и визги.

Плыву в морской воде - пучины
И вижу весь рельеф картины.

И буйство красок предо мной,
В душе безбрежность и покой.

Оркестр рыб, как оперетта,
Дельфины праздничным дуэтом.

Рачки в изяществе парят,
Кораллы золотом горят.

Мурена грозно замерла,
Ласкает водоросль глаза.

И неподвижно еж лежит,
Лангуст усами шевелит.

Скала торчит отвесным камнем,
Кальмар летит чрез толщу стаей.

И театр, будто бы арена,
Здесь жизнь бурлит одною сценой!

Блеснула цепь, остатки судна
И где-то ржавая посуда.

Фрагменты мачты, как леса,
Давно исчезли паруса.

Под илом якорь лишь торчит,
Позыв под рубкою молчит.

Налет зеленый, сдвинул тину,
Читаю надпись "Бригантина".

Недалеко лежит штурвал,
"Эх, поглотило судно шквал!

На риф отбросило волной
И поглотило под водой".

В движении муть поднял со дна,
Сверкнула молния огня.

Пластина золотом горела,
А мое сердце, будто млело.

Волненье кралось с глубины,
К лицу отдал поток струи.

Кружила царская акула,
Я стиснул крепко свои скулы.

Достал отважно острый нож,
По телу шел озноб, и дрожь.

Расчет холодный: "Надо плыть,
Иначе можно здесь застыть!"

А клад маячит, тихо манит,
Блеск колдовской искрой дурманит.

Но, трезвость верх собой берет
И надо двигаться вперед.


Произведение посвящено Галине Абделазиз "в ладонях розовые брызги"