Баллада о щемящей Старости

Светлана Лосева
Гнетущие стены и жизнь в залог,
Безлюдье, унынье днями.
Навек пожелтевший от дум потолок
С торчащими вниз гвоздями.
Обои давно потеряли цвет,
Рисунок на них обыден.
Сквозь окна и днём не проходит свет,
Пейзаж, что за ними, не виден.

Куда я попала? Зачем я здесь?!
Как запах сшибает с мысли…
Бурлит в голове размышлений смесь:
Здесь души скукожились, скисли.
Пытаюсь представить себе людей,
Живущих поныне в доме,
Но взгляд не могу отвести от гвоздей
И щели в дверном проёме.
И вижу, как нехотя дверь, скрипя,
Открылась и в комнате скрылась:
Выходит хромая старуха, сопя,
В проёме на миг застыла.
Давно не видала она новых лиц –
Всё старые в памяти старой.
Давно не дышала духами, лишь
Пылью да жареным салом.

А раньше: девицей – жарче огня!
И стены были другими,
Белел потолок, нигде ни гвоздя,
И стол, и комод дорогие;
Свисал с потолка каскад хрусталя,
На окнах – прозрачные шторы.
За ними – и церковь, и площадь с нуля
Да любопытные взоры.
И дверь не скрипела, напротив: броня!
Золотом ручка манила…
Гурьбою сидели гости, родня
У расписного камина.
«Нет, не торчали гвозди тогда, –
Вздохнув, проворчала старуха, –
Тебя занесла-то какая беда?
Ладонь приложила к уху…
Входи же смелее… сюда, к теплу…
Я чаю налью – отведай».
И тут же, хромая, пошла к столу,
Меня зазывая обедать.

И я, закрывая на всё глаза,
Присела на стул хромоногий.
И никакого, поверьте, гвоздя,
Лишь взгляд молодой – не убогий.
В глазах заблестело, и речь полилась…
Внезапно умолкла – устала.
…И я поняла, зачем забрела:
Увидеть щемящую Старость –
Как Немощь её пригвоздила,
Как Смерть запустила удило.
               
Света Лучик
3.09.2009