В. Евсеев Что такое любовь?!

Армия Трясогузки
Что такое любовь? Кто готов дать ответ?!
О любви много слов, но в них истины нет –
ускользающий смысл переменчивых чувств,
и бессильна здесь мысль – чувствам разум наш чужд,
как безумию чужд.

Что такое любовь? Может быть, жажда ласк
и желанный альков?.. леденящая страсть,
что туманит нам ум и влечёт прямо в ад?..
может быть, тягость дум или ревности яд,
незамеченный яд?

Что такое любовь? Это муки разлук
и эротика снов?.. сердца бешеный стук
при касании рук, при слиянии губ?..
Это жизненный руль на сплетении гун,
избавленье от  гун?

Что такое любовь? Подчиненье и власть?..
для бездомного – кров, для богатого – сласть?..
только красочный жест при гормонах в крови?..
или время для жертв и даяний любви,
безграничной любви?

Что такое любовь? – Ищут люди ответ
в сочиненье стихов, где догадки и бред,
где есть море идей, нет ответов, увы!
Столько, сколько людей, столько качеств в любви,
разных качеств любви.

Что такое любовь, я отвечу сейчас,
знает это любой, в ком жар чувств не погас:
это чувство, что ты и один не один,
словно чувством шестым Бог тебя наградил,
для любви наградил...

Это чувство, что Мир превратился тотчас
в фантастический миф отражения глаз,
что вся прошлая жизнь – только жалкий мираж:
ты иллюзией жил в очень странных мирах,
позабытых мирах...

Это чувство конца и начала начал,
и надежды юнца, и всей жизни причал,
это эго конец, это жизни всей цель,
это тяжкий венец, это прочная цепь
бытия – жизни цепь...

03.09.2009

гуны – три начала материальной природы индуистской философии (гуны благости, страсти, невежества), определяющие образ жизни, мышления и деятельность души. Материальное тело всегда находится под влиянием трех гун, но душа может быть от них свободна.

http://stihi.ru/2009/09/07/1083