Баллада о любви

Алексей Козлов
Был раб. К обрыву поднимаясь,
Он медленно шептал слова.
Текла вода, не унимаясь.
Вода безумная текла.

Шептал он имя наречённой
Сто тысяч восемь лет назад,
Шептал и полз приговорённый -
Над ним молчали небеса.

Теряя силы, на колени
Раб обезумевший упал,
Поднявшись, он в поту и пене -
Ползти по скалам дальше стал.

Глазами свиты равнодушной
Ползла дрожащая душа -
Презренна, вяла и послушна -
Ползла она, едва дыша.
 
А раб молву опровергая,
Всё полз и полз, и полз и полз,
И разум тело покидая,
С собою дух его унёс.

Раб обезумел и разбился -
Красив, но скор его полёт.
Он к небу птицею не взвился,
Разбив тяжелым телом лёд.

Но к пику смерти поднимаясь,
Он имя снова повторял,
Как будто бы молитву, каясь -
Свою возлюбленную звал.

И веришь, в миг его последний,
Он имя светлое назвал.
Мне говорят, он - раб презренный,
Что недостоен он похвал,
А я считаю, что он гений,
Что смерть любовию попрал.