Рабы

Семён Лесков
Когда-то случилось герою гулять по Марокко
И там, оказавшись на грязном невольничьем рынке,
Взглянул на рабов он, и стало ему одиноко...
Он был человеком с лицом волевым и открытым,

Он был человеком с упрямою, гордою статью,
И жестами он не швырялся вокруг суетливо.
Он снова взглянул на рабов и внезапно заплакал,
Увидев, как страхом животным раздавлена сила.

Увидев народ, и могучий и вольный когда-то,
В цепях и ошейниках их новопришлых хозяев,
Заплакал герой и воскликнул: «Когда-же расплатой
Жестоких и жалких людей небеса покарают?»

Светило приветливо солнце. А небо – молчало.
И бойкий торгаш предложил прицениться герою,
И молвил герой: "Я одну у тебя покупаю.
И если  понравится, завтра приду за второю."