Австралия

Александр Вайнерман
Двенадцать апостолов, синь океана,
огромные волны летят из тумана -
барашками белыми лижут зыбучий песок.
Большой океанской дороги нирвана
петляет над берегом, гулко и странно.
Ещё триста миль - и закончится жизни кусок.

Здесь  вывернут глобус почти наизнанку, 
а лето зимой,  дым ползёт спозаранку -
по красной земле эвкалиптов гуляет огонь.
На дИджереду, как на старой шарманке,
для белых у аборигенов приманка,
играют на площади, будто в деревне гармонь.

На выжженном буше остатки травинок,
бараны пасутся меж горных ложбинок –
из дырок озоновых солнце палит, как вулкан.
Почти не спасали ковбойские  шляпы
и липко стекающий пот с носа капал.
Металликом синим в домах отражён океан.

В лесах кенгуру и коалы, ехидны,
в воде утконосы, пингвины. ЗавИдно
вместил континент неизвестных Европе зверей.
Здесь  люди встречают широкой улыбкой,
а звук голосов восхитительной скрипкой
пронзает и делает душу намного добрей.

                8 сентября 2009

Диджереду - музыкальный духовой инструмент аборигенов Австралии. Один из старейших духовых инструментов в мире. Он делается из куска ствола эвкалипта длиной 1—3 метра, сердцевина которого выедена термитами, мундштук может быть обработан черным пчелиным воском. Сам инструмент часто расписан красками или украшен изображениями тотемов племени.
При игре используется техника непрерывного дыхания (циркулярного дыхания). Игра на диджериду способствует вхождению в транс. Уникальность диджериду как музыкального инструмента состоит в том, что обычно он звучит на одной ноте (так называемый «дрон»). При этом инструмент обладает очень большим диапазоном тембра. Сравниться с ним может только человеческий голос, варган, и отчасти орган.

Буш - безводный лес с кустарником

Иллюстрация - Двенадцать апостолов (Фото автора)

песня на эти стихи - музыка и исполнение Александра Вайнермана