Куда пойти учиться?

Раиса Михальцова
Во время перестройки
Всё было дефицитом,
Оборонка стояла стойко,
Хоть урезали лимиты...

С трудом всё выбивали.
На тульской металлобазе
Болты и гайки обещали,
Но  грузить самим всё сразу…

Меня, молодого специалиста
Отправили метизы получать,
Конечно, я же металлистка,
Мне ль болтов не знать.

Экспедитора мне дали,
Петю, хитренький он был,
Дали, чтоб мне помогал он
И все метизы чтоб грузил.

Петя? Он же старик,
Пятьдесят ему, о боже!
Сообразила я в тот миг:
Нет, он грузить не сможет.

Утро. Рабочий халатик
Прихватила, бутерброд,
Петя в галстуке и фраке
И вперёд торчит живот:

-Ты лопатой насыпай,
Я буду ящики считать,
Я внимательный, знай,
Не могу ж костюмчик мять…

Ну работаю, стараюсь,
Болты насыпаю, пыхчу,
Все ногти поломались,
Я так устала, но молчу…

Обиженная, злая,
Тружусь из последних сил,
Тут мужичонка пробегает,
Масла в огонь подлил:

-Вот говоришь молодежи:
Старайся, учись…
Не слушают, а позже
Ворочают всю жизнь…

Кончать ГПТУ ведь надо,
Глядишь, в конторе б сидела,
А то вот грузишь лопатой,
Ты-девушка, это не дело…

Молча слёзы глотала,
Надо ж, вот это облом
МВТУ ведь кончала,
И есть красный диплом

Да, жизнь учила выживать,
Но не прибавила ума:
Чем кого-то заставлять,
Лучше сделаю сама…