Пасквиль о наболевшем

То Ли Кошка То Ли Птица
_____К вопросу о реформе русской орфографии.

_____"...Велик могучим русский языка..."

Будильник звОнит на заре -
Вставай без промедленья.
Поедем в гости на метрЕ
К министру просвещенья.

Пускай погода уж не та
И небо мрачновато,
Раз можно ехать без польтА -
Не надо пОльт, ребята!

Сидит министер за столом,
ДокУменты листая.
Он обогреет нас теплом
И словом обласкает.

Он кофе ЧЁРНОЕ сварить
Попросит референта
И будет долго говорить
О важности момента.

"Ликуй,- он скажет, - ученик!
Я всем даю свободу!
Великий русский наш язык
Принадлежит народу!

Я нынче выходил в астрал
И сочинял законы.
Свод новых правил собирал
По рынкам и по зонам.

Я знаю много умных слов -
Вострите ваши ушки,
И мне до фени Ушаков
И... как его там?.. Пушкин.

Я новый сочиню словарь,
Покамест я в ударе.
Мне не указ ботан-технарь
И сноб-гуманитарий.

Закон мой будет нерушим,
И нет закона выше:
Как хочем, так и говорим,
Как слышЫм, так и пишЫм,

Чтоб не болела голова
От русских правил старых.
Пусть с детства учится братва,
Как фильтровать базары.

Что ж, просветитель наш велик,
Под стать своей реформе,
Такого русский наш язык
Не раз ещё прокормит.

И, покидая славный дом
Вершителя закона,
Мы русским словом помянём
Его - и мать евону.