Блажен, кто к знаниям в стремлении...

Галина Шкавронская
Стихотворение рождено как отклик
на «Ковры из листьев и закаты...»
 (Юрий Рехтер)
http://www.stihi.ru/2009/08/20/6567

Блажен, кто к знаниям в стремлении
Дарит наукам каждый миг,
Прекрасным книгам в поклонении,
Кто в них познал огромный мир,
Кто создавал себе заделы
На жизнь, на много долгих лет.
Тот не остался не у дела,
Кто равнодушью молвил: "Нет!".

Блажен и тот, кто душу полнит
Прекрасным светом чистых дум.
Преодолев стенаний стоны,
Кто к цели шёл, не наобум,
Кто сделал жизнь других светлее,
Порой горя, как факел, сам,
Кто был подобен Прометею,
Служил невольно небесам...
И средь осенних листопадов
Душе такого мудреца
Любой исход осмыслен, сладок -
Он знает, жизни нет конца...