Чума

Максим Бурко
 
Мой шаг не услыхать, мои победы странны,
Но гордые цари склонялись предо мной.
Без штурмов и осад и города и страны
Пусты, но до краёв наполнены чумой.

Кого коснусь рукой, смеётся мёртвым смехом,
Почувствовав моё дыханье над плечом.
Ты скоро будешь здесь последним человеком.
Где первый занемог, последний – обречён.

На мёртвых площадях – следы моей победы
И синева их глаз стеклянна и пуста.
Мёртв траурный набат, и порожденья бреда
Как стаи воронья срываются с шеста.

Кому-то не пришлось переступить порога
Их крепости, и тьма катается в дверях.
И всюду тишина. . . А немощные боги
Взирают на безмолвие в их кукольных церквях.


Где ж ангелы твои? Их полчища разбиты.
Есть полчища ворон, и крысы на столе.
И некому прочесть и отходной молитвы,
И тела твоего не предадут земле.

Но за стеной огня не взять тебя, и скоро
Свиданье отменю. Но ты познал чуму!
Живи, но будет видеть только мёртвый город,
Как радостно тебе остаться одному.