Есенинский вечер

Павел Апидамский
На сцене полумрак, а в глубине портрет
– лицо знакомое до боли!
И тишина, какая тишина!
Всё в ожидании какой-то высшей воли…
Издалека мелодия звучит,
мотив чарующий из глубины поднялся.
Дуэт ведущих показался,
и тихо первый голос говорит…
Так вечер начался поэзии Сергея,
его страницы жизни и стихи,               
и песни…  Как они близки!
Я окунулся в них, от чувств хмелея.
И мне понятно зала настроение,               
они, как я, уже в другом краю…
Нахлынувшего чувства проявления               
у всех, кто здесь присутствует, ловлю.
И что прекрасно – русский ли, латыш               
его читали, как своё, родное…
Я чую запах трав, деревни тишь               
и одиночество поэта вековое.
Как благодарен этим двум часам,               
что пролетели мигом, как мгновенье!
Я снова ощутил Есенина рожденье,               
и вдаль умчался по его стихам…