весь этот джаз

У Вэй
с огромной благодарностью и широчайшей улыбкой сестричке Ви
на "на пороге" http://stihi.ru/2009/08/07/580
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
 
Полночным снам поверить тороплюсь,
а было время – спал без сновидений,
и день тянул простой квадратный блюз,
и ночь бросала правильные тени.
 
А что сейчас? Едва поймаешь такт
безудержно-джазОвой аритмии,
как вместо жизнерадостных кантат
заплачешь тихо: «Господи, помилуй!»
 
И прочь бежишь от этих берегов,
где медный грош ценнее откровений,
где ложь-во-благо – зелье от голгоф –
искусный ум закачивает в вены.
 
Но иногда на грани забытья,
когда ни сон, ни явь не верховодят,
и жизнь твоя как будто не твоя,
безликий ангел в космос твой нисходит
 
и говорит: «Сынок, весь этот джаз –
всего лишь пыль на зеркале сомнений.
Стирать её придётся столько раз,
сколь частой будет жажда изменений».
 
И в этот миг уходит пелена,
и зеркало открыть тебе готово
о чём сияет хитрая луна,
о чём звенит несказанное слово.
 
Но ты уже не здесь, ты далеко.
Из колеса сансары вырвав спицы,
бредёшь, ни сном ни духом не влеком… 
 
чтоб в сон знакомый снова возвратиться.