Русь моя, когда проснешься ты?

Ирина Гаршина
Русь моя, когда проснешься ты,
Тяжкие оковы сна уронишь?
Так давно не зная высоты,
Крылья слабые к земле бессильно клонишь…

Русь моя, великий, гордый дух
Бродит неприкаянный над полем.
Твой народ и слеп, и нем, и глух.
Он в родном пространстве, как в неволе…

Русь моя, прошу, не умирай.
Знай, в тебе сокрыто столько силы!
Твой волшебный, древний, вольный край
Не посмеет унести могила.

Русь моя, пускай со всех сторон
Брешут на твои щиты лисицы,
И твоих желая похорон,
Воронье крикливое кружится.

Русь моя, поверь, к твоим корням
Непременно возвратятся дети,
Припадая к чистым родникам
Мудрости твоей тысячелетней.

Русь, у нас другого нет пути.
Мы потомки витязей могучих.
Мы проснемся, мы развеем тучи,
Мы сумеем крылья обрести!